Descubre los beneficios del ácido kójico para el tratamiento del melasma.

El ácido kójico está presente en muchísimos compuestos para el tratamiento del melasma. Muchos de los cosméticos y preparados de farmacia para el tratamiento de las manchas contienen esta sustancia. ¿Qué es el ácido kójico? ¿Qué hace? ¿Cuáles son sus mecanismos de acción y que problemas puede generar? ¿Es eficaz? ¿Durante cuanto tiempo lo tengo que usar?

El melasma es esa mancha irregular o pigmentación que aparece mas frecuentemente en las mujeres, en el labio superior, en la frente, en el dorso de la nariz y en las mejillas. Tiene forma geográfica en vez de circular y suele acentuarse con la exposición al sol o el estrés. No se sabe cuál es la razón exacta de por qué algunas mujeres desarrollan mas habitualmente melasma, pero parece que está muy relacionada con alteraciones hormonales.

¿Qué es el ácido kojico?

El ácido kójico es una sustancia que aparece de forma natural en el metabolismo de algunas especies de hongos. Es un despigmentante bastante eficaz cuyo mecanismo de acción es la inhibición de una enzima que se llama la tirosina hidroxilasa y que es fundamental para la fabricación de melanina o pigmento. También es un inhibidor de la actividad de una enzima que se llama la catecolasa, también involucrada en la pigmentación de la piel.

El ácido kójico se introdujo en la dermatología y la cosmética hace 35 años tras descubrir que ciertas regiones en oriente medio utilizan una especie de levadura para aclarar la piel. El uso del ácido kójico ha sido estudiado frecuentemente para el tratamiento del melasma, y alguna otra vez en el tratamiento de la hiperpigmentación post inflamatoria. Forma parte de muchas cremas a diferentes concentraciones. Las concentraciones utilizadas en cosmética van desde el 0,5% hasta el 5% y son consideras como un cosmético y no un medicamento. Por ese motivo no requiere prescripción médica como los fármacos.

Comparación del ácido kójico con la hidroquinona

Se ha estudiado el efecto del ácido kójico en comparación con la hidroquinona, que es la base sobre la que se realizan todos los tratamientos tópicos del melasma. En un estudio comparando la eficacia del ácido kójico al 0,75 % contra la hidroquinona al 4 % en una población India que padecía de melasma, se descubrió que el ácido kójico reducía notablemente las manchas con respecto a la pigmentación antes del tratamiento pero no era tan eficaz como la hidroquinona. Resulta llamativo en este estudio que la concentración de ácido kójico utilizada fuera del 0,75%, muy inferior a lo habitual. Es posible que de haber elegido comparar concentraciones diferentes de kójico, como el 3 o el 4%, se hubiera detectado que el ácido kójico es tan eficaz como la hidroquinona. Pero este es el inconveniente de los estudios donde existe un número limitado de pacientes y de brazos de tratamiento y se diseñan antes de obtener los resultados. En cualquier caso, el ácido kójico redujo la pigmentación y resultó ser muy seguro sin inducir reacciones adversas o dignas de mención.

Se ha detectado la eficacia de concentraciones superiores de ácido kójico al 4% y al 5 % cuando han sido comparadas con la hidroquinona. La gran ventaja del ácido kojico es que produce menos efectos secundarios que la hidroquinona. En un estudio a doble ciego (aquél donde ni el paciente ni el evaluador sabían la composición de la crema estudiada) se descubrió que solo el 3,3 % de los pacientes que se aplican ácido kójico tienen algo de enrojecimiento, cosa poco habitual en despigmentantes que, por lo general, tienden a irritar bastante la piel.

En alguna ocasión se ha sabido que el ácido kójico puede producir dermatitis alérgicas, pero esto puede suceder con cualquier sustancia de aplicación tópica. Aunque el ácido kójico en monoterapia puede no ser tan eficaz como la hidroquinona, si este agente se combina con otros tratamientos, puede resultar muy efectivo. El ácido kójico, además, es muy seguro durante el verano.

Nos encontramos, por todo lo anteriormente expuesto, con un gran despigmentante, eficaz en el melasma y en otros problemas de pigmentación como la que aparece en heridas o después de la inflamación de la piel. El ácido kójico es seguro, eficiente, cómodo, muy bien tolerado y cada día mas utilizados en los compuestos cosméticos para la pigmentación.

¡Comparte este artículo!

Otros artículo que te pueden interesar…